——两湖2016春节联欢会即将举行

刚闻羊儿欢声叫,又见金猴捧桃来,要过年啦!大华府湖北同乡会、湖南同乡会、湖南高校同学会即将举办2016猴年“瑞祥和平欢悦”两湖新春联欢晚会,为乡亲校友们送上一个新春最快乐、最温馨、最祥和的夜晚!
岁月匆匆,光阴荏苒。远离祖国和亲人,满怀追梦的热情、背负理想的行囊,我们来到美国已多年。渐渐熟悉了这里的洋面孔、洋快餐,习惯了圣诞节的喧哗和中国春节的冷清。找工作、买房子、养孩子,慢慢尘埃落定,思乡之情却越来越浓郁了。每逢佳节倍思亲,眼看新年将至,呀,算算竟已很久没有回到家乡过年!
记忆里,家乡湖南的秀美依然是清晰可见。古老悠长的湘江穿城而过,滔滔南来,悠悠北去,两岸白沙如雪,垂柳如丝;湘江西岸的岳麓山风景秀丽,景色怡人,爱晚亭、半山亭、岳麓书院从古至今吸引了无数著名的文人墨客慕名前来,吟诗赋词。记忆中,家乡的春节大街小巷张灯结彩、人们笑语欢腾,贴春联、贴福字、家家户户忙碌采办年货、儿女们都赶着回家团圆。最怀念的还是那热热闹闹、丰盛美味的年夜饭,长辈们攒了一年的劲头各显厨艺、倾尽全力的做,我们小辈们也憋足了一年的劲头大快朵颐的吃。一道道过年美食挤满了团圆的餐桌,似乎这一天要把这一年的美食都品尝个够。吃完年夜饭,大家围着火炉,品着琳琅满目的各种家乡零食,看着欢乐喜庆的春节晚会,等待着除夕夜爆竹想起,那才是新年的到来。
可如今,身在异乡的我,湘江畅游、麓山踏青、逛街访友、守岁团圆都已是一种遥不可及的奢望。湖湘之地那潮乎乎的空气、辣椒夹杂着槟榔那甜甜辣辣的味道、人潮拥挤的街道、那句不服气的何解啰、那辣得你大汗淋漓的湖南菜都在我记忆中飘荡,撩起我思乡的情怀,越到过年就越是想念家乡。连那往日里经常清晨在街边叫卖的豆腐佬小钵子甜酒,扰我好梦的小贩都竟然让我开始有亲切思念的感觉。此时的乡愁哪里仅仅是“一枚小小的邮票”啊,那就是一道家乡的美食、一种熟悉的味道、一段儿时的湘音童谣啊!
好在“湖南湖北春节联欢会”今年依然与大华府两湖乡亲有约!您可记得,每年两湖春晚都汇集了几百名热情的老乡,许多老乡都带来了自己的拿手私家菜,同乡会更是会从最地道的湘菜馆、鄂菜馆订购来许多平时在家难以品尝到的地道家乡菜,久负盛名的湘楚美食水陆杂陈、五色缤纷,珍馐美味应有尽有。萝卜干炒腊肉豆豉辣椒蒸排骨酸豆角肉泥毛氏红烧肉辣椒炒子鸡,无数次在梦中让我垂涎三尺,林林总总的湖南菜看得我眼花缭乱,吃得我撑肠拄肚,辣得我畅快淋漓,怎能不让人魂牵梦萦呢。听说今年的两湖春节联欢会上,更拟在老乡中选拔家乡菜“琅琊榜”烹饪高手,请他们为两湖春晚特别制作、倾情奉献各式传统家乡菜,一定要让老乡们回味无穷。
两湖新年晚会的节目表演也是令人难忘的。张灯结彩、喜气盈盈的舞台,人声鼎沸、湘音交汇、热闹非凡的会场, 表演一开始,人们的心思眼光就全被吸引到了台上。辣妹子的舞是婀娜多姿、喜气洋洋;刘海哥的戏是原汁原味、惟妙惟俏;小品相声让老乡们欢乐开怀、捧腹大笑;一首脍炙人口的长沙童谣月亮粑粑更是让大家记忆犹新、童心大发。今年,我们大华府的著名歌唱家、黄河艺术团指挥兼艺术指导张丽慧老师将再次担任我们两湖春晚的总导演,目标是四“精”。听说她已广邀艺术精英,精挑细选节目、精心组织编排,精益求精地的为老乡们献上一台更加精彩绝伦的晚会。届时华府华声决赛获奖者将前来捧场,2015年湖南同乡会组织的洞庭杯华人幽默大赛的获奖者也将来助兴,本地多个社区文艺团体热情应邀献艺,还有两湖乡亲里不少多才多艺的朋友正在踊跃报名呢。
那些身在异国、平日倍感寂寞的老人们也要高兴了。在两湖春晚上,他们将会见新朋老友,打开话匣子畅快聊聊天。初来美国的老人讲起家乡新城新貌眉飞色舞,久居海外的老人自是津津有味、归心似箭,倍感亲切。年轻人平日忙,也难得这么三五成群,天南地北,聊昔日的同乡、朋友、校友、邻里,相互交流海外学习工作生活的经验。晚会“发红包”总是把晚会推入最高潮,小朋友欢呼雀跃,喜出望外,争先恐后的上台领取春节红包,感受新年的喜庆。小小红包意义非凡,让海外的中国孩子了解中国的传统文化,耳濡目染的体会中国情结。晚会每次还会精心准备丰富的奖品,在节目演出中穿插抽奖环节,让乡亲们在迎接新年到来之际也拥抱一份幸运的祝福,带着喜庆和欢乐回家。
乡愁是一种习惯也是一种记忆,也许我们会偶尔忽略,但永远都不会忘记。那里有父母的叮咛、童年的快乐、成长的烦恼、青春的莽撞。谁说我们海外华人是好山好水好寂寞,两湖春晚就是把海外老乡们的思乡之情凝聚在一起,让乡亲们欢欢喜喜、热热闹闹的过个中国年,让大家在这里叙乡情,品美食,观歌舞,解乡愁!各位老乡一定记得要来啊,我们猴年不见不散!报名链接https://goo.gl/forms/aYVIDBvxWA 届时等待各位老乡的光临。
两湖春晚时间: 2016130日,周六,6:00 -9:00 PM两湖春晚地点: Cabin John Middle School10701 Gainsborough Road,Potomac, MD 20854
今年两湖春晚节目即以本地区丰厚的艺术资源为本源于自身及寻求高水平的达人秀节目,有意者请联系导演张丽慧 lihui_zhang@live.com我们也特设商家展位并鼓励大家赞助,华府华语网络传媒以及美华传媒以及华府网均为我们的协办媒体。由于两湖2016年都进入20周年大庆,我们号召乡亲们也在双喜临门之际,踊跃捐助,专款专用,有意者请联系湖北张利世540-314-0382 (szvc@hotmail.com)
熊力君 301-424-2198 xionglijun@hotmail.com 湖南奉华林 703-679-7998 wallyfeng@gmail.com