-- 龚锦讲述华府春晚发展史

随着猴年春节的临近,一年一度的“华府春晚”又将在大华府地区掀起庆祝中国农历新年的又一高潮。今年华府春晚的时间定于除夕之夜周日201627, 将在乔治梅森大学(George Mason University, Fairfax, VA)的音乐厅举行。筹组委员会希望精心挑选的这一场地,可以为北维州的华人带来便利,使更多的华人可以一起同庆我们传统的春节。

华府春晚来历已久,同时对大华府华人社区的发展也影响深远。但真正了解华府春晚起源及发展的人并不多。本篇报道就来聊聊这个饶有兴趣的话题。为此,华府春晚新闻报道组的记者采访了华府春晚的发起人之一、华府春晚长期的幕后英雄 ---- 大华府同乡会联合会首任会长、现任荣誉会长龚锦先生。

第一届的“华府春晚”诞生于2001年。这是一个众人努力的过程。80年代初随着中国的改革开放,越来越多的中国人来到了美国,在美华人的构成也发生了变化。从起初的以广东、香港移民为众,到后来的以台湾移民为主。此后越来越多的大陆华人来美国学习工作,他们渐渐的组成了自己的同乡会,有的新的同乡会还是在老侨团的基础上组建的。为了更好的服务社区,同乡会和侨团开始联合举办活动,例如1997年香港回归的庆祝游行就非常成功。离家远了,人也多了,“每逢佳节倍思亲”,千禧年一到,北京同乡会、西北同乡会就组织了自己的春晚,那是“华府春晚”的前身。终于在2001年,由九个同乡会联合起来共同推出了首届“华府春晚”。这次春晚在Richard Montgomery High School举行,规模比其他的活动都大,包括的内容也更全面,有风味小吃和文艺演出并放映了一部中国电影。首届“华府春晚”的导演是吕大渝。当时的节目虽然不多,但却调动了大家的兴趣,团结了许多华人团体。

第二年的华府春晚保留了首届的形式,包括风味小吃、抽奖、游园活动,演出和电影等等,但是参与的团体更多了。新增的有希望中文学校、黄河艺术团暨话剧团、中国民族乐团等华府的几个比较大的华人团体,活动的规模也更上了一层楼。以后按照这个势头,大专院校联合会和华人专业团体联合会又加入了华府春晚,致使华府春晚脱颖而出,已不仅是同乡会的一个文艺演出,而“出落”成整个华人社区的一个大型春节活动,呈现强劲的青春活力与艺术魅力!

华府春晚的成功举行,不但服务了社区华人,并孕育了同乡会联合会(前身为同乡会协会)的成立。正是在共同举办华府春晚的过程中,许多分散在大华府地区的各个同乡会希望有一个组织可以把大家联络起来。这样在2003年,同乡会协会成立了。从这个意义上讲,华府春晚是个粘合剂。有好几届春晚的保留节目是各地的同乡会用方言给大家拜年,乡音勾起了乡情,各地的同乡会共有一个舞台, 同圆一个梦。当然,后来华府春晚的影响力超出了同乡会,把更多的社团凝聚起来。

华府春晚也是把中国文化推向主流社会的一个重要推手。有几届春晚地方政府郡长、州议员也都来华府春晚向华裔拜年,就像一个融合剂把不同的文化糅合在一起。2012年大选年,共和党和民主党的候选人都派代表来到华府春晚,一方面给大家拜年,另一方面又来拜票促选。这样它的影响就远超文艺演出了,它不仅仅是一种形式,更是一个载体,提升我们的形象和地位,增加我们跟主流社会的融合。在举行几届春晚之后,就这个活动与别的少数族裔联手,比如说韩国、越南、菲律宾、马来西亚的社团,共同游说马里兰州政府。州政府正式通过法案,把亚洲的农历新年列为节日。节日虽然不是假日可以休假,但是必须写进学校的日历,老师有义务给学生们讲解阴历的新年。从规模上来说,华府春晚也有推向主流的趋势,最开始只有30多个演员,在一个高中举办春晚,到现在可以在大型的演出场地包括Strathmore音乐厅和George Mason大学剧场这样可以容纳几千人的场地里面举行。来自马里兰的参议员Chris Van Hollen等人亲自观看过春晚的演出,感叹这么多人能够协调一致举行这么盛大的庆祝,赞叹我们华人社团的力量。实际上,华府春晚长期举办得成功,既满足了我们思乡的心理需要,又表明我们在正确的时间地点做了正确的事情。

华府春晚是大华府地区新年里最大、最有影响力的一个华人活动,参加的华人也是最多的。各大商家正好利用这个机会展示自己的产品并服务于社区。 这里,感谢历年来参与并提供赞助的商家们!今年的华府春晚更有新意,希望大家不要错过。截至到目前为止,已有很多公司确认要赞助2016猴年华府春晚,对他们的支持我们表示非常感谢! Horseshoe Casino Baltimore是目前最大的赞助商,其他赞助商家有: American International Group Inc. (AIG) 华盛顿分公司,Wegmans Supermarket,大中华超市,美京华人活动中心保健部,AARP Virginia,经络养生美容spaUnited Medical Labs Inc./Synergy Immediate CareIvy贷款公司,大华府金牌房地产经纪人潘瑛,立美产权过户公司,Signature Home Realty,房地产专家张菊梅,嘉盟地产王志浩,Hommetown Elite Realty LLC ,乐众贷款张乐等。有意赞助的商家请联系同乡会联合会总务部部长许纲(202-384-4489markxu2000@yahoo.com)。

               2016猴年华府春晚已开始售票。票价: $30; $25, $20, 买10张以上八折优惠; $100 (贵宾票)             

              

               订票联系人:      余本智 202-271-2310     (benzhiyu@gmail.com)

                                             郭如新 703-589-2388     (rf_qj@yahoo.com)

                                             沈月亮 301-792-8881     (connieshenus@yahoo.com)

                                             夏祥波 571-208-4441     (xiangboxia@yahoo.com)

                                             周刚 301-288-1338          (george7454@hotmail.xcom)

                                             雷晓春571-437-2962     (sabrina_lei@yahoo.com)

网上售票也已开通(享受8折优惠):www.cccaa.org/ch/others/ticketsonline

       欲了解华府春晚的更多详情,请联系同乡会联合会会长冯宁平(fengnp@yahoo.com)或登陆大华府同乡会联合会(华盛顿地区同乡会联合会)官方网站www.cccaa.org

                                 (大华府同乡会联合会供稿,钟家钰采访撰稿;摄影:严建华)